Алистер Гранд. Осеннее применение гербицидов?.

 

Приближается время сева озимых зерновых, а значит и время проведения защитных мероприятий, важнейшим из которых является борьба с сорной растительностью. Технология осеннего применения гербицидов уже давно и успешно используется в европейских странах, позволяя получать максимальные урожаи. Ее широкое внедрение в нашей стране сталкивалось с рядом технологических трудностей, одной из которых была необходимость повторной обработки в весенний период.

 

Впервые в России компания «БайерКропСайенс» представляет специализированный гербицид для осенней защиты зерновых — Алистер Гранд.

 

 

Препарат не только уничтожает широкий спектр сорняков, находящихся в поле в момент обработки, но и формирует на поверхности почвы защитный «экран». Этот «экран» в течение длительного периода (8-9 месяцев) обеспечивает гибель вновь всходящих сорных растений. Таким образом, поле остается чистым от обработки до уборки. Наиболее актуально применение Алистер Гранд в условиях теплой продолжительной осени, когда в почве имеется значительный запас семян зимующих сорняков. Особенно благоприятные условия для их развития сложились в южных регионах России в сезоне 2012/2013 (фото 1, 2).

 

В таких условиях происходит значительное угнетение культуры вследствие длительной конкуренции, а кроме того уничтожить переросшие за зиму сорняки весной гораздо сложнее. В то же время поля, обработанные Алистер Гранд, остаются чистыми на протяжении всего периода вегетации (фото 3)alt

 

 

 

Следует отметить, что к числу зимующих, то есть всходящих с осени и способных успешно перезимовывать, относятся такие вредоносные виды двудольных, как подмаренник, мак, звездчатка, вероника, ярутка, яснотка и многие другие. Кроме этого, отмечается все более широкое распространение таких зимующих злаков, как метлица, лисохвост, мятлик и плевел. Все эти виды и многие другие с высокой степенью эффективности контролирует Алистер Гранд.

 

Препарат зарегистрирован для применения на озимых пшенице, ржи и тритикале в период кущения культуры с дозировкой 0,6-0,8 л/га при засорении метлицей или двудольными сорняками и до 1,0 л/га при засорении лисохвостом. Необходимо, чтобы при применении препарата и далее в течение недели температура была не ниже 5°С для эффективной работы антидота.

 

К числу других преимуществ гербицида относится отсутствие ограничений в севообороте для чувствительных культур, поскольку периода между обработкой и посевом чувствительных культур достаточно для полного разложения действующих веществ. Кроме этого, перенос гербицидных обработок на осень высвобождает людские и технические ресурсы в напряженный весенний период. Но главным достоинством Алистер Гранд является возможность получения максимально возможного урожая благодаря снятию конкуренции с самого начала развития растений и на протяжении всего периода вегетации!