День кукурузы в Суздальском районе

Р.В. Майданов,

 

агроном ООО «Партнёр»

 

Кукуруза — одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно ее отличается высокими достоинствами. Оно служит концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных. В 1 кг зерна содержится 78 г переваримого протеина, питательная ценность 1,34 корм. ед., тогда как в 1 кг зерна ячменя содержится 1,13 к.ед., а пшеницы 1,06 к. ед. Еще большее значение кукуруза имеет как силосная культура. Кукуруза обладает потенциально высокой урожайностью зеленой  массы. В 100 кг силоса из кукурузы с початками в молочном состоянии зерна содержится 21 корм. ед. По питательности корма с 1 га посева кукуруза несколько уступает только сахарной свекле: в силосной массе кукурузы с 1 га содержится до 6750 корм. ед.  Кукурузный силос хорошо поедается крупно-рогатым скотом и является хорошим молокогонным кормом.

 

Необходимость увеличения продуктивности молочного стада ставит перед сельхозпроизводителями задачи в улучшении кормовой базы, получения качественных высокопродуктивных кормов. Поэтому всё большее количество хозяйств включает посевы кукурузы в структуру своих посевных площадей. И практика показывает, что предприятия, имеющие высокие надои обязательно включают в рацион кормления корма из кукурузы.

 

Весной 2014 г. специалистами ООО «Партнер», фирм «Syngenta» и «Bayer СropScience» на базе ЗАО «Суворовское» Суздальского района Владимирской области были заложены демонстрационные делянки возделывания различных гибридов кукурузы на силос, а также разные схемы защиты кукурузы от сорной растительности.

 

Были посеяны следующие гибриды кукурузы селекции «Syngenta»:

 

НК Фалькон, - среднеранний гибрид с ФАО 190. Обладает высокой стойкостью к полеганию, быстрой влагоотдачей при созревании, высоким потенциалом урожайности. Для данного гибрида характерна высокая устойчивость к большинству заболеваний и патогенов кукурузы.

 

Растение имеет хорошо озерненный початок среднего размера. Для зерна характерно высокое содержание крахмала (до 74,3%).

 

Нерисса - это среднеранний гибрид с ФАО 200. Данный продукт обладает отличной холодоустойчивостью. Может использоваться как на зерно, так и на силос. Имеет крупный многорядный початок и высокое содержание крахмала в зерне (до 70%). Отлично походит для получения спирта. Выход спирта в пересчете на массу сухого зерна составляет 40-44%. Отзывчив к использованию удобрений.

 

Делитоп -  среднеранний гибрид с ФАО 210 отличается отличной полевой всхожестью, очень быстрым стартом и ранним развитием. Кукуруза Делитоп демонстрирует отличное соотношение зерна к зеленой массе, низкую волокнистость. Поэтому из нее получается питательный корм с хорошей усвояемостью и высоким содержанием крахмала в силосе.Гибрид кукурузы Делитоп характеризуется хорошей засухоустойчивостью и жаростойскостью, высокой адаптативностью;

 

А также посеяны гибриды селекции Евралис Семенсес:

 

EC Инберроу - раннеспелый гибрид кукурузы. ФАО - 160 Толерантен к холоду.Энергия начального развития высокая. Количество рядов зерен 14-16, зерен в ряду 26. Низкое прикрепление початка. Отличается стабильностью урожайности и быстрой отдачей влаги. Гибрид обладает высокой устойчивостью к полеганию, фузариозу, гельминтоспориозу, головни. Потенциал урожайности зерна 105 ц/га.

 

ЕС Дельфин -  раннеспелый высокоурожайный гибрид с ФАО-190, прекрасно адаптированный к холодным условиям. Великолепное соотношение раннеспелости и урожайности; возможность использования на зерно и силос. Тип зерна: кремнисто-зубовидный. Потенциальная урожайность зерна до 125 ц/га  Универсальное решение для всех почвенно-климатических зон.

 

В защите посевов кукурузы от сорной растительности сравнивалось действие следующих гербицидов:

 

    вариант Люмакс СЭ 4 л/га «Syngenta» внесение до всходов культуры;

    вариант Элюмис МД 2 л/га «Syngenta» внесение в фазу 3-4 листьев;

    вариант Аденго КС 0,5 л/га «Bayer СropScience» до всходов культуры;

    вариант МайсТер Пауэр, МД 1,5 л/га «Bayer СropScience» внесение в фазу 3-4 листьев;

 

15 июля в ЗАО «Суворовское» был проведён открытый семинар для сельхозпроизводителей Владимирской области на тему «Современные гибриды и защита посевов кукурузы от сорной растительности». В ходе его аграрии могли визуально оценить рост и развитие представленных гибридов кукурузы. На момент проведения семинара все гибриды находились в фенологической фазе 13-14 листьев – выметывание метелки.

 

Были представлены и варианты применения гербицидов (при этом необходимо заметить, что сравнивалось действие гербицидов, зарегистрированных только на посевах кукурузы). Засоренность посевов была выше в вариантах с гербицидами Люмакс, СЭ 4 л/га и Аденго, КС 0,5 л/га, чем в вариантах Элюмис, МД 2 л/га, МайсТер Пауэр, МД 1,5 л/га. Более высокая засоренность в этих вариантах связана не с меньшей биологической эффективностью гербицидов, а с характером действия и способом применения. Оба препарата обладают выраженным почвенным действием (т.е., действием через корневую систему растений), а так как условия весны 2014 г. в Центральной Нечерноземной зоне ко второй декаде мая сложились относительно засушливые и данные гербициды внесены были до всходов культуры, их действие оказалось более слабое, чем действие гербицидов по вегетации. Наименьшая засоренность отмечена в варианте МайсТер Пауэр, МД 1,5 л/га, причём растения здесь выглядели более развитыми, чем в других вариантах, что связано с действием антидота ципросульфамида, входящего в состав гербицида. Своим действием антидот снимает фиототоксичность сульфонилмочевин, оказывающих гербицидное воздействие.