Защита озимых зерновых в осенний период

 

 

Почему защита озимых зерновых в осенний период имеет особое значение? Во-первых, формирование урожая начинается уже с прорастания семени, а осенью, например, происходит закладка продуктивных стеблей и колоса. Во-вторых, критически важно подготовить культурные растения к перезимовке, то есть обеспечить им максимально благоприятные условия для развития. В-третьих, на ранних фазах развития культурные растения наиболее уязвимы как в конкурентной борьбе с сорняками, так и для атаки патогенов и вредных насекомых. При этом приоритетную роль играет эффективность и надежность применяемых средств защиты растений. Компания «Байер КропСайенс» предлагает полный набор препаратов для защиты озимых осенью.

 

Первым и обязательным приемом защиты является протравливание семян. Выбор конкретного препарата при этом определяется целым комплексом различных факторов: видовым составом и численностью вредных организмов, сроками сева культуры, погодными условиями, предшественником, типом обработки почвы и т.д. В настоящее время «Байер КропСайенс» предлагает для каждой конкретной ситуации на поле оптимальное решение — оптимальный препарат. В числе новинок среди них — протравитель Баритон, содержащий в своем составе 37,5 г/л флуоксастробина, относящегося к стробилуринам и 37,5 г/л протиоконазола, относящегося к триазолам. Этот препарат позволяет не только эффективно бороться с головневыми заболеваниями, корневыми и прикорневыми гнилями, но и является эталоном по контролю снежной плесени. Его важной особенностью является мощная стимулирующая способность, благодаря которой идет бурный рост и развитие, как корневой системы, так и надземной части растений. Надежно защищенная и хорошо развитая культура значительно легче переносит стрессы перезимовки. Особенно важной эта особенность препарата становится в условиях короткого осеннего периода и в условиях позднего сева культуры.

 

Другим новым препаратом для защиты семян и всходов является Сценик Комби. Помимо флуоксастробина и протиоконазола в его состав входят тебуконазол и вещество с инсектицидным действием — клотианидин. Благодаря такому сочетанию действующих веществ Сценик Комби обеспечивает защиту в любой ситуации и также обладает стимулирующим действием на культуру. Нельзя не отметить, что клотианидин на сегодняшний день является одним из наиболее сильных инсектицидов и кроме того, в ряду других неоникотиноидов обладает самой низкой растворимостью. Это свойство позволяет ему сохраняться в прикорневой зоне максимально длительное время, без вымывания в нижележащие слои почвы, а следовательно обеспечивает и максимально длительную защиту всходов от вредных насекомых, по сравнению с другими инсектицидными протравителями.

 

Более экономичный вариант для одновременной защиты от болезней и вредителей семян и всходов — Ламадор Комби. Он представляет собой упаковку, в которой содержится канистра с зарекомендовавшим себя фунгицидным протравителеми Ламадор и инсектицидным — Нуприд.

 

 

 

Любая система защиты должна носить комплексный характер, то есть обеспечивать контроль как болезней и вредителей, так и сорной растительности. В связи с этим актуальным приемом, получающим все большее распространение в нашей стране, является осеннее применение гербицидов. Только освобождение культуры от конкуренции с сорняками на самых ранних фазах ее развития, позволяет рассчитывать на получение максимального урожая и успешную перезимовку. В 2013 году, впервые в России, компания «Байер КропСайенс» стала предлагать препарат, созданный специально для осеннего применения — Алистер Гранд. В его состав входят три действующих вещества, уничтожающие максимально широкий спектр сорняков, в том числе озимые и зимующие злаковые и двудольные. Но ключевым качеством этого гербицида является способность уничтожать вновь всходящие сорные растения за счет создания почвенного экрана, продолжительность защитного действия которого может достигать девяти месяцев. В результате, при соответствующем составе сорняков, поле озимых, обработанное Алистером Гранд осенью, остается чистым вплоть до уборки урожая летом следующего года!

 

 

 

Важным аспектом при осеннем применении гербицидов является температурный режим — на момент обработки и в течении недели после она должна быть не ниже +5°С (оптимально +7°С, недопустимо падение до 0°С и ниже).

 

К числу главных преимуществ применения Алистера Гранд относятся:

 

возможность получения максимального урожая за счет раннего снятия конкуренции с сорняками и снижения рисков перезимовки;

 

разгрузка весеннего пика полевых работ за счет переноса части из них на осень;

 

без ограничений в севообороте для культур чувствительных к сульфонилмочевинам, поскольку за период от обработки до посева следующей культуры препарат полностью разлагается.

 

 

 

Защита начинается уже сегодня и компания «Байер КропСайенс» будет рада вместе с Вами строить фундамент Вашего будущего урожая!

 

 

 

С уважением,

 

Компания «Байер КропСайенс»