Комплексная система защиты озимой пшеницы

 

 

 Защита посевов от болезней, сорняков и вредителей всегда являлась важной и неотъемлемой частью возделывания культуры, но сегодня особого внимания заслуживает тот факт, что первая половина зимы 2013/2014 характеризовалась рекордно высокими температурами по сравнению со среднемноголетними значениями. А значит, в этот период шел усиленный рост и развитие вредных объектов, то есть значение защитных мероприятий возрастает многократно.

 

Для защиты озимой пшеницы в весенне-летний период компания «Байер КропСайенс» предлагает комплексный подход, позволяющий выбрать оптимальный набор препаратов для каждого конкретного поля. В частности, широкий выбор возможностей для гербицидной защиты предоставляет система борьбы со смешанным типом засорения, когда численность и злаковых и двудольных видов сорняков превышает значения экономического порога вредоносности.

 

При выборе конкретного препарата первостепенное значение имеет видовой состав засорения. Если он представлен злаковыми сорняками, такими как метлица, овсюг или лисохвост в сочетании с двудольными, такими как, подмаренник, ромашка, живокость, падалица рапса и другими, оптимальным решением будет применение препарата Вердикт в дозировке от 300 г/га. При наличии видов костра — необходимо увеличение его дозировки до 500 г/га.

 

В ряде регионов России наблюдается стремительное расширение ареала и увеличение плотности засорения посевов озимой пшеницы лисохвостом Alopecurus myosuroides. Мезосульфурон, входящий в состав Вердикта, в мире признан одним из лучших действующих веществ по борьбе с лисохвостом и метлицей.

 

 

Вердикт стал первым препаратом кросс-спектра, дающим возможность одной обработкой уничтожать однодольные и двудольные сорняки в посевах зерновых. Важной особенностью является его способность препятствовать вторичному отрастанию злаковых и сдерживание так называемой «второй волны». С 2014 года появляется еще один препарат кросс-спектра, расширяющий возможности гербицидной защиты — Пума Плюс. Его применение в дозировках от 1,25 до 1,5 л/га обеспечивает чистоту полей, когда наблюдается преобладание в посевах корнеотпрысковых: бодяка, вьюнка, либо других трудноискоренимых, как полынь, фиалка или василёк на фоне широкого спектра однолетних злаковых сорняков: овсюг, виды щетинника и просо, лисохвост, метлица и другие.

 

Оба указанных гербицида рекомендуется применять в фазу кущения культуры. Вместе с тем, использование баковой смеси граминицида Пума Супер 100 и Секатор Турбо даёт не только максимально эффективную защиту по широкому спектру сорняков, но и широкие возможности по срокам применения: от фазы 3-х листьев у культуры до начала формирования второго междоузлия.

 

В случае, когда состав засорителей представлен только двудольными надежным решением будет применение Секатора Турбо, являющегося эталоном по эффективности в борьбе с дескуранией Софьи, подмаренником, ромашкой, осотом желтым и около 30 другими видами. К преимуществам препарата относится и большая гибкость по срокам его применения:

 

— по погодным условиям: при температурах от +5 градусов, а прошедший уже через час после обработки дождь не влияет на эффективность;

— по фазам развития культуры: от 3-х листьев до второго междоузлия;

— по фазам развития сорняков: эффективен в том числе против сорняков старшего возраста.

 

В некоторых ситуациях, при сильном засорении посевов вьюнком, бодяком, полынью или фиалкой будет оптимальным решением использование в баковой смеси с Секатором Турбо препаратов Агритокс или Эстет. При этом не только расширяется спектр контролируемых сорняков, но и возможно применение минимальных дозировок Секатора Турбо, что положительно сказывается на безопасности следующих в севообороте чувствительных культур. Такие смеси рекомендуется применять до конца кущения культуры.

 

Важно отметить, что повышенные температуры в осенне-зимний период способствуют накоплению инфекционного фона возбудителей таких заболеваний, как септориоз, ржавчины и пиренофороз. В начале возобновления весенней вегетации озимой пшеницы большую опасность представляет мучнистая роса.

 

В защите от комплекса болезней надежно зарекомендовал себя препарат Фалькон. Его высокая эффективность обусловлена быстрой начальной скоростью действия, позволяющей проводить обработки не только профилактически, но и по симптомам заболеваний. Также препарат эффективно контролирует смешанные типы инфекций. Рекомендуемый срок обработки — конец кущения культуры.

 

Важнейшим принципом в борьбе с болезнями зерновых культур, в условиях интенсивного ведения хозяйства, является проведение профилактических обработок, до появления симптомов заболевания. Это позволяет контролировать патоген на самых ранних стадиях заражения, а значит значительно снизить негативные последствия для растения и, в дальнейшем, урожая. Важно, что при профилактических обработках эффективность препаратов и период их защитного действия максимальны, тогда как при обработках по симптомам может наблюдаться частичное снижение результативности применения фунгицидов.

 

 

 

Мощным средством для борьбы с самым широким спектром заболеваний озимой пшеницы является фунгицид Прозаро. Сочетание двух высокоэффективных действующих веществ в препаративной форме позволяет осуществлять эффективный контроль патогенов в течение продолжительного времени. Кроме того, препарат надёжно контролирует фузариоз колоса пшеницы, способствуя снижению содержания микотоксинов в зерне, что повышает качество урожая.

 

Рекомендуемый срок применения против листостебельных заболеваний в фазе флаг-лист — начало колошения, вне зависимости от наличия симптомов. Для профилактики фузариоза колоса препарат рекомендуется применять в фазе конец колошения — начало цветения культуры.

 

Проведение профилактических обработок, привязанных к фазам развития культуры: в конце кущения — Фалькон, по флаг-листу — Прозаро, гарантирует здоровье посевов.

 

Вместе с тем, нередко появляются дополнительные негативные факторы, способствующие развитию фузариоза колоса, такие как повышенная влажность, кукуруза, как предшествующая культура, использование минимальной обработки почвы. При этом рекомендуется проведение третьей фунгицидной обработки для защиты колоса в фазе конец колошения — начало цветения.

 

Для защиты от вредителей компания «Байер КропСайенс» рекомендует препараты Децис Профи, высокоэффективный пиретроид и Конфидор Экстра, неоникотиноид с системным действием. По фазам развития культуры критическими фазами, когда необходимо применять инсектициды являются: всходы — начало кущения, когда может происходить повреждение блошками, злаковыми мухами, пьявицей и жужелицей; конец кущения — выход в трубку, когда происходит лёт трипса и этот вредитель наиболее чувствителен к обработкам; колошение — период для борьбы с жуком кузькой и клопом вредной черепашкой.

 

Системный подход в защите озимой пшеницы с использованием препаратов «Байер КропСайенс» — залог высокого урожая!

 

С уважением,

Компания «Байер КропСайенс»