Комплексная система защиты ячменя

 

 

 

Производство ячменя является основой для стабильной работы пивоваренной отрасли и кормопроизводства. В последние годы отмечается положительная тенденция повышения технологического уровня процесса выращивания ячменя, что способствует увеличению урожая и улучшению качества. Важнейшим звеном здесь является применение современных высокоэффективных препаратов для защиты культуры от вредных объектов. Именно такие препараты предлагает компания Байер КропСайенс.

 

Для защиты ячменя в период вегетации компания «Байер КропСайенс» предлагает широкий ассортимент препаратов, позволяющий надёжно и эффективно контролировать сорняки, болезни и вредителей. Кроме того, мы предлагаем комплексные решения по борьбе с сетчатой пятнистостью, позволяющие защитить растения от всходов до уборки урожая.

 

Для эффективного контроля широкого спектра злаковых сорняков, включая овсюг, виды просо и щетинников, метлицу и лисохвост, надежно зарекомендовал себя препарат Пума Супер 7.5. Важным аспектом применения гербицида являются сроки обработки и чем раньше она будет проведена, тем выше эффективность. С одной стороны, устранение конкуренции с сорняками на ранних этапах развития культуры позволяет ей более полно реализовать свой потенциал, то есть добиться максимальных урожаев. С другой стороны, когда сами сорные растения еще не переросли, надежность их уничтожения приближается к 100%. Широкий спектр двудольных сорняков, в том числе такие, как ромашка, подмаренник, осот желтый и многие другие, контролирует Секатор Турбо

 

 

К преимуществам препарата относится и большая гибкость по срокам его применения:

 

— по погодным условиям: при температурах от +5 градусов, а прошедший уже через час после обработки дождь не влияет на эффективность;

— по фазам развития культуры: от 3-х листьев до второго междоузлия;

— по фазам развития сорняков: эффективен в том числе против сорняков старшего возраста.

 

В некоторых ситуациях, при сильном засорении посевов вьюнком, бодяком, полынью или фиалкой оптимальным решением будет использование в баковой смеси с Секатором Турбо препаратов Агритокс или Эстет. При этом не только расширяется спектр контролируемых сорняков, но и возможно применение минимальных дозировок Секатора Турбо, что положительно сказывается на безопасности следующих в севообороте чувствительных культур. Такие смеси рекомендуется применять до конца кущения культуры.

 

Первым шагом к получению высоких и качественных урожаев является протравливание семян. В начальный период роста растение может повреждаться корневыми и прикорневыми гнилями различного происхождения и насекомыми-вредителями. Кроме того, при благоприятных погодных условиях, возможно развитие листостебельных заболеваний, таких как мучнистая роса, септориоз и сетчатая пятнистость. Также не стоит забывать про головнёвые инфекции, борьба с которыми имеет первостепенное значение.

 

При протравливании семян ячменя хорошо зарекомендовал себя препарат Ламадор. Его высокая эффективность обусловлена содержанием в препаративной форме двух действующих веществ, дополняющих друг друга и имеющих сильный кумулятивный эффект. Ламадор надёжно контролирует головнёвые заболевания и корневые гнили. Также препарат эффективен против листостебельных заболеваний, появляющихся до стадии середины кущения.

 

Основной проблемой при выращивании ячменя является сетчатая пятнистость, которая может поражать растения, начиная от фазы всходов и практически до конца вегетации. Существующая система защиты рассчитана в основном на применение фунгицидов, однако в период от всходов до конца кущения зачастую нет возможности для проведения фунгицидных обработок, что может способствовать гибели растений от раннего проявления заболевания.

 

Компания «Байер КропСайенс» в 2014 году представляет новый системный трёхкомпонентный фунгицидный протравитель Ламадор Про, обеспечивающий защиту семян и всходов ячменя не только от широкого спектра семенной и почвенной инфекции, но и от ранних проявлений сетчатой пятнистости.

 

В состав препаративной формы, кроме тебуконазола и протиоконазола, входит Флуопирам, обладающий высокой эффективностью против сетчатой пятнистости. В целом, сочетание в составе препарата Ламадор Про трёх высокоэффективных действующих веществ, позволяет защитить растения на фазе всходы — кущение и значительно снизить инфекционную нагрузку в период вегетации.

 

 

Кроме заболеваний в фазах всходы — кущение, растения могут поражаться различными вредителями, к числу которых относятся шведские мухи и тли. При высокой вредоносности вредителей на ранних стадиях развития культуры приходится осуществлять выбор фунгицидного протравителя, инсектицидного протравителя, подбирать дозировки и только после этого осуществлять протравливание.

 

В 2013 году ассортимент протравителей семян зерновых культур компании «БайерКропСайенс» пополнился универсальным инсекто-фунгицидным препаратом Сценик Комби — первым в России препаратом для обработки семян, эффективно контролирующий семенную и почвенную инфекции, а также обеспечивающий защиту всходов от вредителей. Одной из фунгицидных составляющих препарата является стробилурин — флуоксастробин, который кроме фунгицидного действия, обладает ростстимулирующей активностью, выражающейся в увеличении массы корневой и вегетативной системы растений. Инсектицидный компонент представлен клотианидином. Клотианидин — на сегодняшний день сильнейшее из веществ класса неоникотиноидов с контактной и системной активностью, проникая в семена, распространяется по надземной и подземной части растений по мере роста, блокирует передачу нервного импульса насекомых-вредителей, эффективно контролируя комплекс вредителей различных семейств.

 

В борьбе с болезнями ячменя в период вегетации, в условиях интенсивного ведения хозяйства, важнейшим принципом является проведение профилактических обработок, до появления симптомов заболевания. Это позволяет максимально контролировать патоген на самых ранних стадиях заражения, а значит значительно снизить уровень инфекционного фона и предотвратить негативные последствия для растения и, в дальнейшем, урожая. Важно, что при профилактических обработках эффективность препаратов и период их защитного действия максимальны, тогда как обработках по симптомам может наблюдаться частичное снижение результативности применения фунгицидов.

 

В защите от комплекса болезней надежно зарекомендовал себя препарат Фалькон. Его высокая эффективность обусловлена быстрой начальной скоростью действия, позволяющей проводить обработки не только профилактически, но и по симптомам заболеваний. Также препарат эффективно контролирует смешанные типы инфекций. Рекомендуемый срок обработки — конец кущения культуры.

 

 

Новейшим средством, предлагаемым компанией «БайерКропСайенс» для защиты ячменя является фунгицид Зантара — уникальный комбинированный фунгицид, содержащий инновационное действующее вещество нового поколения, обладающий физиологическим действием на культуру, и определяющий новые стандарты защиты ячменя от комплекса листостебельных заболеваний. Препарат показывает исключительную эффективность против сетчатой пятнистости и карликовой ржавчины и является, наряду с протравителем Ламадор Про, является элементом системы фунгицидной защиты ячменя от гельминтоспориозных пятнистостей. Биксафен, входящий в состав препаративной формы, кроме фунгицидного действия, оказывает влияние на физиологию обработанного растения. В числе физиологических эффектов следует упомянуть такие, как увеличение площади поверхности листа, увеличение содержания хлорофилла и замедление процессов старения, что позволяет растению накапливать больше продуктов фотосинтеза в зерне, что ведёт к увеличению абсолютной массы семян и, соответственно, увеличению урожая.

 

Рекомендуемый срок применения против листостебельных заболеваний в фазе флаг -лист — начало колошения, вне зависимости от наличия симптомов.

 

Проведение профилактических обработок привязано к фазам развития культуры: первая обработка — в конце кущения, вторая — флаг-лист; что гарантирует здоровье посевов и получение высоких и качественных урожаев.

 

Для защиты от вредителей компания «Байер КропСайенс» рекомендует препараты Децис Профи, высокоэффективный пиретроид и Конфидор Экстра, неоникотиноид с системным действием. По фазам развития культуры критическими фазами, когда необходимо применять инсектициды являются: всходы — начало кущения, когда может происходить повреждение блошками, злаковыми мухами и пьявицей; конец кущения — выход в трубку, когда происходит лет трипса и этот вредитель наиболее чувствителен к обработкам; колошение — период для борьбы с жуком кузькой и клопом вредной черепашкой.

 

Системный подход в защите ячменя с использованием препаратов «БайерКропСайенс» — залог высокого урожая!

 

С уважением,

Компания «Байер КропСайенс»